Problème

Archicad ne peut pas enregistrer un projet lorsque ce fichier de projet se trouve dans un dossier qui se synchronise avec un service d'hébergement de fichiers (comme Dropbox, Google Drive etc.)

Dans de très rares occasions, une perte de données ou une corruption de fichier peut se produire.

Remarque : Le fonctionnement de BIMcloud est également affecté par les utilitaires de synchronisation. Il n'est pas recommandé de synchroniser le contenu BIMcloud avec de tels services.

Raison

La fonction Enregistrer d'Archicad est un processus compliqué qui implique la génération de fichiers temporaires, de fichiers de verrouillage et d'opérations d'E/S disque étendues.

Les clients de synchronisation les plus populaires n'ont pas de vérification périodique des modifications de fichiers et essaient de se synchroniser chaque fois qu'une modification est détectée sur un dossier surveillé. Pendant que le client de synchronisation attend pour envoyer les modifications de fichier, Archicad effectue toujours l'opération d'enregistrement. Cela entraîne un verrouillage du système où Archicad ne parvient pas à terminer avec succès la séquence d'enregistrement du fichier de projet.

Solution

• Évitez d'enregistrer les fichiers de projet Archicad dans un dossier surveillé par un utilitaire de synchronisation cloud. Si vous avez besoin de sauvegarder des fichiers de projet sur un tel service, utilisez un utilitaire tiers qui prend en charge la copie/synchronisation de fichiers et de dossiers localement avec des fonctionnalités de planification. De cette façon, vous pouvez programmer une tâche de synchronisation de dossiers entre votre dossier de projets Archicad et un dossier de sauvegarde dans le dossier surveillé d'un service d'hébergement de fichiers. Il existe des dizaines d'applications tierces pour de telles tâches. Par exemple, L'application FreeFileSync Open Source est assez populaire et prend en charge de tels flux de travail.
  • Si vous insistez pour enregistrer directement dans un dossier surveillé d'un service d'hébergement de fichiers, assurez-vous que l'utilitaire fournit une fonction pour désactiver la surveillance en temps réel et utilisez-la avant d'enregistrer les fichiers Archicad.