Cet article vous guidera étape par étape à travers l'installation et la configuration de BIMcloud Basic avec quelques informations supplémentaires.

Table des matières

Avant l'installation

Liste de contrôle pour l'installation de BIMcloud Basic dans un réseau local (LAN)

• Vérifiez la configuration matérielle et logicielle : Assurez-vous d'avoir un ordinateur dédié qui répond à la configuration système requise. Envisagez d'utiliser une configuration matérielle recommandée.
  • Droits d'administration : Vous devez disposer des droits d'administration sur l'ordinateur sur lequel BIMcloud Basic sera installé.
  • Désactiver WiFi : N'utilisez pas de connexion WiFi sur l'ordinateur où BIMcloud Basic sera installé.
  • Réseau IPv4 : BIMcloud Basic ne prend en charge que le réseau IPv4.
  • Adresse IP locale statique (privée) : L'ordinateur sur lequel BIMcloud Basic sera installé doit avoir une adresse IP locale statique (privée).
  • Applications antivirus : désactivez ces applications avant l'installation et assurez-vous d'ajouter BIMcloud Basic à la liste des exceptions après l'installation.
  • Pare-feu(s) : Ouvrez tous les ports nécessaires dans chaque pare-feu. Consultez les numéros de port par défaut dans les Configurations réseau requises.

Liste de contrôle supplémentaire pour l'accès depuis Internet

• Adresse IP publique statique : Assurez-vous d'avoir une adresse IP publique statique pour votre bureau. Une adresse IP publique statique peut être achetée moyennant des frais auprès de votre fournisseur d'accès Internet.
  • Nom de domaine complet (facultatif) : Le FQDN n'est pas obligatoire, mais il facilite l'accès au BIMcloud Basic (par exemple, au lieu d'utiliser l'adresse IP, les utilisateurs peuvent se connecter au BIMcloud Basic par leur nom, par exemple bimcloudbasic.company.com). Cela nécessitera un serveur DNS.
  • Pare-feu : Ouvrez tous les ports entrants nécessaires dans les paramètres du pare-feu du routeur et transférez-les vers l'ordinateur sur lequel le BIMcloud Basic sera installé. Consultez les numéros de port par défaut dans les Configurations réseau requises. Du côté du client distant, assurez-vous d'ouvrir les mêmes ports sortants dans les paramètres du pare-feu du routeur.

Stratégie de sauvegarde

Il est essentiel que vous ayez une stratégie de sauvegarde avant de commencer à utiliser le BIMcloud Basic.

Étapes d'installation

Assistant d'installation - Démarrer l'installation

1. Téléchargez l'installateur BIMcloud depuis la page de téléchargement
  2. Lancez l'installateur en double-cliquant sur l'icône.
  3. Ecran de bienvenue
    1. Assurez-vous d'avoir fermé toutes les applications avant l'installation. Sur Windows Server, assurez-vous que le Gestionnaire de Serveur est fermé.
    2. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  4. Options d'installation
    1. Choisissez Installer nouveau BIMcloud ou composant de BIMcloud.
    2. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  5. Type d'installation
    1. Choisissez Installer nouveau BIMcloud (recommandé) pour installer en même temps le BIMcloud Manager et le BIMcloud Server.
    2. Cliquez sur Suivant pour continuer.

Installation et configuration du BIMcloud Server

1. Acceptation du contrat de licence.
    1. Lisez attentivement le contrat de licence et acceptez-le.
    2. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  2. Dossier d'installation - BIMcloud Server.
    1. Définir le chemin d'installation. Utilisez les paramètres par défaut (recommandé) ou modifiez le dossier d'installation. Notez que sur les systèmes macOS, BIMcloud Server doit être installé dans le dossier Applications.
    2. Cliquez sur Suivant pour confirmer les réglages continuer.
  3. Résumé de l'installation - BIMcloud Server.
    1. Vérifiez le résumé de l'installation et corrigez éventuellement les réglages. Vous pouvez revenir en arrière avec le bouton Retour.
    2. Cliquez sur Installer pour lancer l'installation.
  4. Accès complet au disque
    1. Si vous installez BIMcloud sur macOS, vous devez accorder un accès complet au disque. Suivez les instructions affichées à l'écran.
    2. Le message de validation vous confirme l'opération.
  5. Terminez l'installation - BIMcloud Server.
    1. Cliquez sur Configurer pour lancer la configuration du BIMcloud Server.
  6. Configuration du BIMcloud Server.
    1. Port : Sélectionnez un Port de communication libre. Veuillez consulter les configurations réseau requises.
    2. Dossier des Projets partagés : Choisissez l'emplacement du dossier de données du projet. Ce sera l'emplacement des projets partagés sur le serveur BIMcloud. Si vous avez d'autres versions de BIMcloud Server installées, assurez-vous de choisir un dossier différent pour les données du projet !
    3. Dossier des Bibliothèques : Choisissez l'emplacement du dossier des bibliothèques. Ce sera l'emplacement des bibliothèques partagées sur le serveur BIMcloud. Si vous avez d'autres versions de BIMcloud Server installées, assurez-vous de choisir un dossier différent pour les données des bibliothèques !
    4. Dossier Cache : Choisissez l'emplacement du dossier de données mises en cache. Ce dossier stocke les fichiers cache des projets et des bibliothèques qui sont utilisés. Notez que la taille de ce dossier peut être très importante en fonction des projets et des bibliothèques utilisés.
    5. Réglages BIMcloud seulement : Laissez ces réglages vides, ils concernent uniquement les utilisateurs BIMcloud sous licence.
    6. Cliquez sur Démarrer.
    7. La boîte de dialogue Terminer la configuration apparaîtra, signalant une configuration réussie. Cliquez sur OK pour continuer.
    8. Patientez jusqu'au lancement automatique de l'installateur du BIMcloud Manager, cela peut prendre quelques minutes.

Installation et configuration du BIMcloud Manager

1. Ecran de bienvenue - BIMcloud Manager.
    1. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  2. Langue par défaut.
    1. Choisissez la langue par défaut de votre BIMcloud Manager. Il est impossible de la modifier par après.
    2. Cliquez sur Suivant pour continuer
  3. Acceptation du contrat de licence.
    1. Lisez attentivement le contrat de licence et acceptez-le.
    2. Cliquez sur Suivant pour continuer.
  4. Dossier d'installation - BIMcloud Manager
    1. Définir le chemin d'installation. Utilisez les paramètres par défaut (recommandé) ou modifiez le dossier d'installation. Notez que sur les systèmes macOS, BIMcloud Manager doit être installé dans le dossier Applications.
    2. Cliquez sur Suivant pour confirmer les réglages continuer.
  5. Résumé de l'installation - BIMcloud Manager.
    1. Vérifiez le résumé de l'installation et corrigez éventuellement les réglages. Vous pouvez revenir en arrière avec le bouton Retour.
    2. Cliquez sur Installer pour lancer l'installation.
  6. Accès complet au disque
    1. Si vous installez BIMcloud sur macOS, vous devez accorder un accès complet au disque. Suivez les instructions affichées à l'écran.
    2. Le message de validation vous confirme l'opération.
  7. Terminez l'installation - BIMcloud Manager.
    1. Cliquez sur Configurer pour lancer la configuration du BIMcloud Manager.
  8. Configuration du BIMcloud Manager.
    1. Nom à afficher : Tous les Pop-up identifieront votre BIMcloud Basic par ce nom. Choisissez le nom de votre entreprise par exemple.
    2. Port : Sélectionnez un Port de communication libre. Veuillez consulter les configurations réseau requises.
    3. Mot de passe masteradmin : Créez un mot de passe sécurisé pour l'utilisateur masteradmin. Cet utilisateur sera toujours autorisé à accéder à l'ensemble du BIMcloud Manager. Il est utilisé à des fins de maintenance ou de résolutions de problèmes.
    4. Dossier de données : Il s'agit du dossier de stockage des données du BIMcloud Manager. Notez que les données du projet et de la bibliothèque sont stockées dans un dossier différent, configuré dans les paramètres du BIMcloud Server.
    5. Réglages BIMcloud seulement : Laissez ces réglages vides, ils concernent uniquement les utilisateurs BIMcloud sous licence.
    6. Cliquez sur Démarrer.
    7. La boîte de dialogue Terminer la configuration apparaîtra, signalant une configuration réussie. Cliquez sur OK pour continuer. Une page s'ouvre automatiquement dans votre navigateur.

Terminer la configuration

1. Continuez la configuration dans un navigateur.
    1. Cliquez sur Lancer pour continuer.
  2. Connectez-vous avec le compte masteradmin.
    1. Entrez le mot de passe masteramin pour vous connecter.
    2. Cliquez sur Continuer.
  3. Créez le premier utilisateur.
    1. Entrez les données du premier utilisateur. Cet utilisateur sera le premier Administrateur du serveur sur votre BIMcloud Basic.
    2. Cliquez sur Continuer.
  4. Sélectionnez le plan de produit.
    1. Choisissez BIMcloud Basic. Il est toujours possible de passer par la Suite à la version complète de BIMcloud.
    2. Sélectionnez une version d'Archicad. Il est impossible de la modifier ensuite dans un BIMcloud Basic.
    3. Cliquez sur Continuer.
  5. Configurez l'adresse du Serveur.
    1. Entrez l'adresse de l'ordinateur sur lequel BIMcloud Basic est installé avec le numéro de port du gestionnaire. Cette adresse sera l'adresse principale du BIMcloud Basic. Il est recommandé d'utiliser une adresse IP fixe, un nom d'ordinateur ou un nom de domaine complet. Utilisez Afficher les adresses actuelles pour obtenir des conseils ou consultez les configurations réseaux requises pour plus d'informations sur les possibilités. L'adresse peut être modifiée ultérieurement dans le panneau Paramètres du BIMcloud Manager.
    2. Cliquez sur Continuer.
  6. Configurez le serveur de courriel (optionnel).
    1. Utilisez un serveur de courriel est optionnel. Cependant, si vous décidez de ne pas entrer de serveur de courriel à cette étape, vous ne serez pas en mesure de recevoir des emails (par exemple, oubli de mot de passe) aux utilisateurs du BIMcloud Basic. Il est possible de configurer ça ultérieurement dans les paramètres du BIMcloud Manager.
    2. Cliquez sur Ignorer ce pas ou Continuer pour finaliser la configuration.
  7. Terminez l'installation.
    1. Cliquez sur Continuer comme Admin. principal pour vous connecter au BIMcloud Basic.
  8. Activez BIMcloud Basic.
    1. Bien que BIMcloud Basic ne nécessite pas de licence séparée, BIMcloud Basic doit être activé avant utilisation. Cette activation est unique et nécessite une connexion Internet et un Graphisoft ID. Si vous n'avez pas de Graphisoft ID, le processus d'activation vous aidera à en créer un. L'activation peut être effectuée à partir de n'importe quel ordinateur pouvant accéder à BIMcloud Basic à partir d'un navigateur.
    2. Cliquez sur Activer pour commencer l'activation. Suivez les étapes.

Testez la connexion depuis Archicad

1. Vérifier les paramètres de connexion
    1. Cette étape doit être effectuée uniquement si BIMcloud Basic est accessible avec des adresses différentes (par exemple, si le serveur est accessible à la fois depuis le réseau local et via Internet).

2. Accédez à la page Modules sur l'interface utilisateur du Gestionnaire de BIMcloud.

3. Sélectionnez le Gestionnaire de BIMcloud dans la liste Serveurs.

4. Ouvrez le panneau Paramètres.

5. Modifiez les paramètres de connexion et assurez-vous d'ajouter toutes les adresses comme adresse alternative qui sera utilisée pour accéder à BIMcloud Basic, puis enregistrez les paramètres

6. Sélectionnez Serveur BIMcloud dans la liste Serveurs.

7. Modifiez les paramètres de connexion et assurez-vous d'ajouter toutes les adresses comme adresse alternative qui sera utilisée pour accéder à BIMcloud Basic, puis enregistrez les paramètres.

8. Déconnectez-vous en tant qu'administrateur principal. Notez que pour les tâches quotidiennes, il n'est pas recommandé d'utiliser le compte Administrateur principal.

2. Testez le travail en projet partagé

1. Lancez Archicad sur un poste client.

2. Créez un Nouveau projet

3. Sélectionnez Partage>Projet>Partager... depuis le menu

4. Entrez l'adresse du BIMcloud Basic et les informations de connexion d'un utilisateur.

5. Cliquez sur lancer diagnostique réseau pour vérifier la connexion.

6. Ouvrez le détail des composants et vérifiez leur accessibilité. Puis cliquez sur OK.

7. Cliquez sur Se connecter.

8. Cliquez sur Partager pour Partager le projet.

9. Attendez la confirmation d'Archicad.

Félicitations ! Vous avez installé correctement votre BIMcloud Basic !